Биогенераторы.

Для производства собственного электричества многие фермеры и животноводы либо обзавелись собственными автономными источниками электроэнергии, либо крепко задумались о необходимости такого приобретения.

Острым вопросом остается проблема выбора, на каком виде топлива лучше приобрести собственную миниэлектростанцию. Если электростанция будет активно эксплуатироваться, наиболее эффективным будет приобретение и монтаж газовой электростанции. Газ пока остается самым дешевым видом топлива. К тому же останется прямая перспектива в последующем обзавестись установкой для производства собственного газа из биологических отходов – биогаза.

Для производства собственного газа используется биогенераторы различной конструкции. Самый простой биогенератор представляет собой контейнер в который загружаются любую биомассу - отходы животноводства, жизнедеятельности человека, листву, траву и так далее. Под действием гниения, брожения и в результате жизнедеятельности метановых бактерий в биогенераторе происходит образование горючих газов – метана и водорода. При этом образовавшийся газ в своем составе имеет до 70% метана и обладает достаточно высокой калорийностью. В зависимости от качества и вида биомассы с одной тонны отходов можно получить до 500 м³ биогаза.

Для людей, у которых в достатке имеется органические отходы, применение биогенераторов в комплексе с газовой электростанцией открывает очень большие экономические перспективы. Использование биогенератора позволяет не только получать высококалорийный газ, но и обеззараживать любые биологические отходы, в том числе канализационные сбросы. Переработанная биомасса не имеет запаха, патогенной микрофлоры, семян сорняков. При этом полученные органические удобрения обогащены азотом и фосфором – результатом работы анаэробных бактерий. Для людей занимающихся сельским хозяйством или животноводством использование биогенераторов не только снизит энергетические затраты на производство, позволит получать высококачественные органические удобрения, существенно сэкономить на минеральных удобрениях, но и значительно улучшит санитарное состояние прилегающих территорий.

Процесс газообразования в биогенераторе в естественных условиях происходит достаточно медленно. Для интенсификации образования биогаза многие биогенераторы оборудованы мешалками и системой подогрева биомассы. Системы подогрева обеспечивают оптимальный температурный режим для жизнедеятельности метановых бактерий, особенно в зимний период времени. В самом упрощенном варианте система отопления может выглядеть в виде тепличной пленки натянутой над биогенератором. Мешалки обеспечивают равномерное протекание процесса брожения за счет перемешивания и усреднения биомассы, усиливают газообразование и газоотделение. В газогенераторах небольшого объема мешалки могут быть изготовлены с ручным приводом.

Процесс образования биогаза в небольшом биогенераторе рассчитанном на 1 тонну биомассы начинается уже через неделю после загрузки органических отходов. С одного такого биогенератора будет образовываться на разных стадиях от 1,5 до 2,5 м³ биогаза в сутки в течение примерно полугода. Постепенно наращивая количество биогенераторов можно в полной мере обеспечить не только себя, но и всех ближайших соседей дешевым и экологически чистым топливом.