Развитие биоэнергетики стало причиной подорожания продовольствия

Германия – лидер в Европе по производству энергии из биометана. 7100 биогазовых установок общей мощностью свыше 2800 МВт работают на биомассе растительного или животного происхождения. Вырабатываемой в биогенераторах энергии вполне достаточно для полноценного обеспечения пяти миллионов домов, что соответственно составляет потребности около 3% немецких потребителей электроэнергии. Производимой экологически чистой электроэнергии достаточно чтобы заменить две атомные электростанции.

урожай кукурузы

Однако производство биогаза имеет и обратную сторону медали. В качестве растительного сырья для производства биометана в Германии преимущественно используется кукуруза. Увеличение объемов производства кукурузы стало продовольственной проблемой для страны, поскольку существенно сократилось посевные площади засеваемые пшеницей. При потребности страны в 41,8 миллионов тонн зерна, урожай пшеницы в 2012 году ожидается лишь на уровне 41,5 миллионов тонн, что не полностью покрывает продовольственные потребности Германии. Директор немецкой ассоциации Райффазен Хеннинг Элерс выступил с докладом, где указал, что с ростом в этом году объемов производства кукурузы, выращивание зерновых сократилось на четыре миллиона тонн, что составляет десятую часть от нормального урожая.

Недостаток пшеницы будет компенсироваться импортом заменителей зерна, например сои. В результате высокая стоимость кормов для животноводства приведет к увеличению затрат и снижению конкурентоспособности немецких фермеров. Эксперты предупреждают, что дальнейшее развитие биоэнергетики лишь усугубит последствия данной проблемы. Как вариант выхода из сложившейся ситуации предлагается отойти от политики нулевой терпимости в отношении генетически модифицированных продуктов для повышения производительности в сельском хозяйстве.