Эффективность работы биогенератора

эффективность биогазовой установки

Многие пользователи биогазовых установок при производстве биогаза стремятся любыми силами поддерживать анаэробную среду в биогенераторе, при этом, практически не обращая внимание на другие факторы, существенно влияющие на эффективность работы оборудования.

Конечно же, самое главное условие для эффективной работы биогенератора – оптимальный температурный и кислотный режим. Но даже при небольшом содержании в субстракте веществ-ингибиторов, эффективность биогазовой установки резко снижается. Ведь ингибиторы препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, угнетают процесс сбраживания и газообразования. Следовательно, необходимо избегать попадания в сбраживаемую среду моющих веществ, антибиотиков, растворителей, противоплесневых или противогрибковых препаратов.

Для беспрепятственного размножения анаэробных бактерий необходимо следить за наличием питательных веществ в биомассе. Для развития метановых бактерий необходимы экскременты крупного рогатого скота, но при этом в большинстве случаев подойдут любые органические отходы растительного или животного происхождения. На практике наилучшие показатели получаются при использовании смеси навоза с растительными отходами. Максимальная производительность биогазовой установки и наилучшее качество удобрений получается при разложении органических веществ до 30%. Это достигается путем брожения субстрата в течение двух недель или же при непрерывном способе сбраживания ежесуточной выгрузкой-загрузкой биомассы в количестве равной 5% от полезного объема биореактора.

Для интенсивного протекания брожения и газообразования необходимо поддерживать слабощелочную среду в биореакторе, примерно рН=6,6—7,6. При уже отработанной технологии и установившемся процессе брожения активность метановых и кислотообразующих бактерий находится в балансе и обычно не требует дополнительного регулирования. Однако в ряде случаев кислотообразующие бактерии начинают преобладать над метанобразующими, гораздо быстрее размножаться, в результате чего происходит закисление биомассы и выход биогаза резко сокращается. В таком случае необходимо добавить в сбраживаемую массу раствор соды или известковое молоко, доведя рН до рекомендуемых 6,6—7,6.

Эффективность газообразования во многом зависит от интенсивности и качества перемешивания биомассы. Сложность состоит в том, что процесс сбраживания происходит неравномерно во всем объеме биогазовой установки, к тому же на поверхности образуется твердая плавающая корка препятствующая отделению пузырьков газа из сбраживаемой массы. Поэтому для разрушения корки, более равномерному распределению температуры и кислотности необходимо как минимум два раза в сутки производить интенсивное перемешивание биомассы в камере сбраживания.