Новые способы производства субстрата для биогенераторов

В Европейском Союзе все чаще из уст аналитиков и экспертов звучат мнения о необходимости отказа от дальнейшего расширения объемов производства биотполива в Европе. В качестве основных аргументов приводятся повышенные выбросы парниковых газов и увеличенное загрязнение окружающей среды по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии – солнечными батареями или верогенераторами. Основным и самым весомым негативным фактором становится конкуренция биоэнергетики с производством продуктов питания, в результате чего продовольствие стремительно дорожает.

новый растительный субстрат для биогенераторов

Ряд европейских научно-исследовательских центров сельского хозяйства стали проводить многочисленные исследования по эффективному использованию сельскохозяйственных энергетических культур. Основной целью проводимой работы стал поиск альтернативы ныне используемой кукурузы в качестве исходного сырья преобладающего при производстве биогаза в биогазовых установках.

Для производства альтернативного субстрата учеными исследовались многочисленные дикорастущие растения, цветы, промежуточные культуры кукурузы. В экспериментах на реально действующих биогенераторах исследовались растительные смеси с кукурузой, оценивалась их экономический потенциал в промышленных масштабах.

Кроме кукурузы существуют множество технических культур, которые могли бы использоваться в качестве биомассы для производства биогаза. Рожь, тритикале, дикорастущие травы и их смеси в сочетании с бобовыми могут стать отличным дополнением к кукурузе при использовании в биогазовых установках. К тому же использование севооборота при выращивании энергетических растений принесет дополнительные агрономические преимущества. Использование озимых зерновых делает почву менее восприимчивой к эрозии, а кормовые травы и зернобобовые культуры улучшают качество гумуса при севообороте.