Использование биогазовых установок.

Во всем цивилизованном мире, особенно в связи со значительным ростом цен на энергоносители, стали все больше обращать внимание на биогазовые технологии получения биометана, как полноценной альтернативы природному газу.

Малые биогенераторы в Азии

Вопросы обеспечения газом в необходимых объемах стал для многих европейских стран проблемой национальной безопасности. При этом развитые промышленность и сельское хозяйство производят огромное количество органических отходов, которые непременно следует утилизировать. Европейцы уже давно подсчитали, что биогазовые установки в промышленных масштабах позволяют решить множество проблем.

С экологической и санитарной точки зрения – в биогенераторах обеззараживается вся патогенная микрофлора, семена сорняков. Для мясокомбинатов, птицефабрик, животноводческих хозяйств снимается проблема утилизации падали и отходов производства. То, что раньше необходимо было захоранивать или сжигать, в биогазовых установках становится сырьем для большого объема высококалорийного биогаза, с процентом содержания метана превышающим 80%! Во многих странах в газ успешно перерабатывается твердые бытовые отходы. Вместо многочисленных свалок – удобрение на полях и чистый газ!

В результате переработки отходов, получаются высококачественные органические удобрения. В странах с бедными грунтами малопригодными для сельского хозяйства, использование биогазовых технологий помогает решать продовольственные вопросы за счет существенного увеличения урожайности.

По оценкам экспертов, в Дании свыше 18% потребляемого жителями страны голубого топлива является биогаз собственного производства. Германия ориентировала свою экономику на обеспечение жителей и промышленность биометаном. В Германии установлено свыше восьми тысяч крупных биогазовых установок и их количество увеличивается с каждым годом. Немцы планируют уже через несколько лет обеспечить страну собственным газом - до 10% в энергетическом балансе за счет производства биогаза. В Швейцарии муниципальный транспорт массово переводится на биометан, а уже сейчас более 15% всего автотранспорта страны работает на биотопливе.

То, что для развитых стран является перспективным направлением, жителями азиатских стран используется сотнями лет, а то и тысячелетиями. В индийских и вьетнамских деревням повсеместно используются кустарные биогазовые установки, предназначенные для обеспечения топливом одной семьи. Простейшие биогенераторы способны полностью удовлетворить потребности многодетной семьи в газу для бытовых нужд и приготовления пищи.

В Китае также имеется свыше 20 миллионов биогазовых установок небольшого объема. Свыше семи миллиардов кубометров газа ежегодно производимыми этими установками обеспечивают более 60 миллионов сельских жителей. Китай в хорошем смысле слова стал лидером не только в использовании биогенераторов, но и производителем биогазовых генераторов различных объемов и мощностей.