Атомные электростанции и альтернативная энергетика.

Чернобыльские и Фокусимовские события привели к существенному изменению ранее выполненных прогнозов о перспективах развития Атомной электроэнергетики. После этих событий были приняты решения о приостановке с последующим закрытием многих АС.

В Германии, где на АС производится 23% всей потребляемой электроэнергии, уже принято решение о полной ликвидации всех АС к две тысячи двадцать второму году. Аналогичные решения рассматриваются и правительствами многих других стран.

Закрытие АС и ужесточение требований по охране окружающей среды перемещают внимание в сторону альтернативных электростанций. Становятся актуальными идеи развития нетрадиционных способов получения электроэнергии. В Германии, например, предполагается в ближайшее десятилетие повысить на сорок процентов использование ветровых электрогенераторов.

В области производства и продаж ветровых электрогенераторов мировым лидером является компания Vestas Wind Systems, принадлежащая датскому бизнесу. Немецкие компании Siemens AG и Nordex также производят и продают ветровые электрогенерирующие установки, но их позиции на рынке значительно скромнее.

Другое направление в альтернативной энергетике, актуализировавшееся в последнее время это использование в народнохозяйственных целях энергии солнца.

В Германии производством солнечных батарей занимаются компании Q-Cells SE и Solarworld AG. Представляет интерес американская компания First Solar. Она производит модули для солнечных батарей по запатентованной технологии CdTe, что позволяет существенно удешевить процесс изготовления солнечных батарей.

Несмотря на относительно небольшую мощность альтернативных источников электроэнергии, они вполне в состоянии обеспечить полное покрытие потребностей в электроэнергии не слишком энергоёмких потребителей. Например, таких, как отдельное домовладение или группа небольших домовладений.

Весьма перспективной технологией получения электроэнергии является, так называемая биоэлектро технология, основанная на использовании природных свойств некоторых биоорганизмов. В этом направлении уже есть достаточно успешные, многообещающие эксперименты.

В Бразилии введена в строй биоэлектростанция мощностью 43,5 миллионов ватт. Её турбины работают на биоэтаноле - газе, который является продуктом жизнедеятельности бактерий. По своим свойствам этот газ близок к природному газу, который тоже может быть использован в качестве топлива для этой электростанции. Установка создана специалистами бразильской компании Petrobras и американской компании General Electric. На разработку турбины затрачено немногим больше двадцати пяти миллионов долларов США.

В заключение следует сказать, - технологии бизнеса современного мира требуют всё больших количеств энергии. Традиционным способам получения энергии рано или поздно грозит исчерпание, традиционных ресурсов используемым для её производства, потому перед нетрадиционными технологиями получения электроэнергии открываются большие перспективы.