Перемены в технологиях и технике мировой электроэнергетики

Глобальный экономический кризис последних лет вкупе с глобальными природными катаклизмами привели к существенным переменам в отношении науки, политики, бизнеса и населения к перспективам использования традиционных ресурсов, лежащих в основе технологий получения электрической энергии. Мир приходит к пониманию неприемлемости продолжения использования в электроэнергетике угля, тяжёлых нефтепродуктов и природного газа, как вследствие грядущего исчерпания запасов этих ресурсов, так и вследствие необходимости отказа от них по соображениям экологической безопасности.

Таким образом, так называемая, альтернативная энергетика приобретает всё больше сторонников. Утверждения некоторых экспертов о том, что альтернативной энергетике не доступны большие мощности, нельзя считать состоятельными. Реально существуют и продуктивно функционируют ветряные электростанции мощностью 750 МВт, солнечные электростанции мощностью 60 МВт, геотермальные электростанции мощностью 750 Мвт, электростанции, использующие продукты жизнедеятельности бактерий, мощностью 250 Мвт.

Общая тенденция развития рынка электрической и тепловой энергии включает две составляющие. Одна составляющая, - состоит в совершенствовании традиционных технологий и оборудования для получения электрической и тепловой энергии. Другая составляющая, - состоит в совершенствовании технологий и оборудования, использующих способы получения энергии из так называемых альтернативных или возобновляемых источников.

Энергетический рынок всё больше склоняется к альтернативной энергетике. Начиная с марта две тысячи седьмого года, в странах Европейского Союза выполняются, при поддержке политических действий Европейского парламента, исследования и разработки, имеющие целью сократить на двадцать процентов от уровня 1990 года выбросы в атмосферу парниковых газов, на двадцать процентов повысить эффективность потребления энергии от всех источников и на двадцать процентов поднять долю производства энергии от возобновляемых источников.

Результаты исследований GBI выявили, что к две тысячи двадцатому году во всём мире установленная мощность электрогенераторов, не использующих традиционных для электроэнергетики ресурсов, составит, 469,9 ГВт. Сравнение с мощностью, вырабатываемой таким же образом в две тысячи двенадцатом году, даёт совокупный ежегодный темп роста (CAGR) равный 5,4%.

Те же исследования выявляют в том же периоде сокращение темпов роста объёмов электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях до двух десятых процента в год. Причина снижения, - решения, принятые правительствами многих странах мира, в том числе, по требованиям народов, их населяющих.

Техника альтернативной энергетики использует последние достижения в областях электроники, средств связи и телемеханики, что позволяет на расстоянии следить за состоянием и управлять работой электрогенерирующих установок. Конструкции агрегатов и устройств рассчитываются на жёсткие условия эксплуатации и обеспечивают продолжительный до двадцати лет срок безаварийной работы.