Регулирование электроэнергетики в ЕС и США

Одна из сложнейших проблем сегодняшнего дня в электроэнергетике, - проблема регулирования распределения нагрузок между центрами генерирования электрической мощности. Особенно актуальна эта проблема для территорий, охватываемых несколькими часовыми поясами, такими например, как Европейский Союз - ЕС (European Union) или Соединённые Штаты Америки - США (USA). Здесь проблема регулирования электроэнергетики решается на основе различных подходов, обусловленных политическим, правовым и экономическим своеобразием ЕС и США. Однако есть некоторые моменты, прослеживающиеся в каждом из своеобразных подходов. Имеются в виду техническая интеграция и либерализация внутренних и внешних взаимоотношений участников процесса регулирования электроэнергетики.

В Европейском Союзе за разработку согласованных мероприятий в области регулирования энергетики, включая электроэнергетику, отвечает Генеральная дирекция по энергетике, в состав которой входит ассоциация регуляторов по электричеству и газу – ERGEG (European Regulators' Group for Electricity and Gas). ERGEG занимается общим консультированием и разработкой проектов законодательных и нормативных документов по развитию энергетической отрасли ЕС. Непосредственно регулирование энергетики в странах ЕС осуществляют системные операторы. Их насчитывается 34. Они объединены в европейскую ассоциацию (ENTSO-E), задачи которой состоят в разработке планов и координировании функционирования энергосистем, параллельно работающих в странах Европейского союза.

Общие цели регулирования электроэнергетики в странах ЕС закреплены в соответствующих законодательных актах и состоят в повышении эффективности электроэнергетических систем, снижении размеров платы за потреблённую электроэнергию, улучшении энергетического сервиса и расширения конкуренции на энергетическом рынке.

В Соединённых Штатах Америки функции регулирования энергетики распределены между несколькими организациями. Это Министерство энергетики США - United States Department of Energy (DOE), Федеральная Энергетическая Комиссия - Federal Energy Regulatory Commission (FERC) и комиссии штатов по коммунальному обслуживанию - PUBLIC UTILITY INDUSTRY.

Министерство энергетики США, имея полномочия общего характера, устанавливает положения, определяющие энергетическую политику страны в целом, ведёт надзор за исполнением федерального законодательства в области энергетики, несёт ответственность за надёжность и экономическое благополучие энергосистем, а также следит за соблюдением нормативов сохранения чистоты окружающей среды.

Федеральная Энергетическая Комиссия решает задачи, связанные с регулированием цен на оптовых рынках электрической энергии, обеспечением ничем не ограниченного доступа к рынку услуг по передаче электроэнергии, пресечением монополизации во всех областях энергетического рынка, включая его рекламный сектор.

В отдельных штатах электроэнергетика регулируется комиссиями по коммунальному обслуживанию. Эти комиссии не имеют единого названия. Их функции, как правило, не различаются существенно и состоят обычно в решении вопросов, связанных с организацией в пределах территории штата деятельности коммунальных энергетических компаний, а также в регулировании в пределах своего штата розничной торговли электроэнергией и её распределения по схеме: местный производитель - местный поставщик – местный потребитель.

Кроме названных государственных организаций существенное влияние на регулирование электроэнергетики США оказывает некоммерческая структура, называемая «Североамериканская корпорация по надежности» - North American Electric Relibility Corporation (NERC). Она включает в себя представителей всех агентов, действующих в энергетическом секторе, таких как энергетические компании, государственные органы и потребители.

Деятельность NERC заключается, с одной стороны, в выработке и согласовании стандартов, определяющих надёжность функционирования энергетических систем, а с другой стороны, в отслеживании соблюдения названных стандартов и в анализе с целью выявления проблем, возникающих в области надёжности энергетических систем. Следует отметить, что деятельность NERC одобряется правительством США настолько, что если впускаемые ею документы раньше носили рекомендательный характер, то теперь они являются обязательными для всех субъектов энергетического сектора Америки.