Новая подстанция 110/10 кВ «Рассоха» в Екатеринбурге

«Свердловэнерго» ввел в эксплуатацию новую силовую подстанцию 110/10 кВ «Рассоха» в поселке Косулино Белоярского городского округа. Эта подстанция стала результатом реализации инвестиционного проекта ОАО «МРСК Урала» в объеме 280 миллионов рублей, направленного на создание и развитие нового структурного подразделения - Центральных электрических сетей.

подстанция 110/10 кВ

Подстанция 110/10 кВ «Рассоха» расположена в непосредственной близости от Екатеринбурга, на территории где наблюдается особо интенсивное жилищное строительство. В Белоярском городском округе наблюдался стремительный рост количества заявок на технологическое присоединение к электросетям «Свердловэнерго», что до запуска подстанции, выполнить все пожелания было весьма и весьма затруднительно из-за дефицита необходимых мощностей.

Пуск подстанции 110/10 кВ «Рассоха» позволит полностью обеспечить потребителей необходимыми энергетическими мощностями. В поселках Рассоха, Косулино и Прохладный уже заключено свыше 300 договоров на технологическое присоединение к электросетям суммарной мощностью более 6 МВт. Доступность потребителей к сетевой инфраструктуре ОАО «МРСК Урала» позволит активизировать строительный бизнес и жилищное строительство вокруг Екатеринбурга, а энергетики Урала смогут заблаговременно по опережающему графику развивать электросетевое хозяйство Свердловской области.

В первую очередь к новой подстанции подключат коттеджные поселки «Алые паруса», «Новокосулино», «Мельница» и «Большая Медведица».

  • В поселке «Алые паруса» к сети подключат 650 коттеджей суммарной мощностью свыше 1,5 МВт.
  • В поселках «Новокосулино» и «Мельница» к сети присоединят 600 домов общей мощностью1,5 МВт.
  • В поселке «Большая Медведица» свыше 400 домостроений будут обеспечены электроснабжением суммарной мощностью около 1 МВт.

Ввод в эксплуатацию подстанции 110/10 кВ «Рассоха» обеспечит не только возможность подключения новых потребителей, но и значительно повысит надежность и качество электроснабжения уже существующих абонентов. Энергетики смогут упорядочить и равномерно перераспределить нагрузку на действующие электрические сети в населенных пунктах Растущий, Малобрусянское, Новая Поварня, Гусево, Косулино, Верхнее Дуброво и Рассоха. Также станет возможным обеспечение электроэнергией вновь строящегося логистического центра на пересечении железной дороги и автотрассы Екатеринбург-Тюмень, для работы которого необходимо около 6 МВт электроэнергии.

Высокая надежность и безопасность подстанции 110/10 кВ «Рассоха» под Екатеринбургом обеспечивается за счет использования самого новейшего инновационного энергетического оборудования, установленного на этом энергообъекте. На подстанции смонтировано два трансформатора 110/10 кВ по 16 МВА каждый, открытое распределительное устройство РУ 110 кВ и комплектное распределительное устройство КРУ 10кВ. Для собственных нужд подстанции в здании ОПУ установлены «сухие» трансформаторы с воздушным охлаждением. Использование трансформаторов без масла значительно упрощает их эксплуатацию, снижает эксплуатационные расходы на обслуживание и при этом существенно улучшает противопожарную и экологическую безопасность объекта.