Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Самое интересное

АЭС в в Шаньдунских горах

Французские компании EDF и AREVA в содружестве с китайскими строителями и энергетиками с октября две тысячи девятого года участвуют в создании атомной электрической станции на территории Китайской Народной Республики. Объект сооружается в восточной части Китая на территории Taishan в Шаньдунских горах. Соединение французской технологии с китайским трудолюбием и организованностью дало свои результаты, - от заливки первого бетона в фундамент первого блока АЭС до возведения стального купола реакторного зала прошло всего 24 месяца. Это на треть быстрее, чем время, затраченное на аналогичные работы на ранее возводимых сооружениях такого же класса в самой Франции и в Финляндии.

Строительство АЭС

Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС "Тайшань-1" предусмотрен в две тысячи тринадцатом году, а полное завершение этого масштабного проекта отнесено к две тысячи пятнадцатому году.

Руководит строительством и является основным собственником возводимой АЭС китайская компания “Taishan Nuclear Power Joint Venture Company - TNPJVC” (Тайшан объединённая компания ядерной энергетики ), ей принадлежит контрольный пакет – семьдесят процентов акций. Со собственник АЭС Французская Електрик де Франс – EDF, она владеет тридцатью процентами акций. Французская компания AREVA является основным поставщиком оборудования для проекта АЭС Taishan.

Сооружаемая АЭС включает выполненный по проекту специалистов AREVA высоко температурный, охлаждаемый газом атомный реактор четвёртого поколения с повышенной безопасностью типа EPR - European Pressurized Reactor (Европейский реактор под давлением), проектировавшийся с учётом данных, полученных в результате тщательного анализа внешних воздействий, приведших к аварии после землетрясения в Японии на АЭС Фукусима1. Волокнистые теплоизоляционные материалы надежно защищают от тепловых выбросов и повышенного уровня шума. Специалисты AREVA ответственно утверждают, что если бы АЭС Фукусима1 имела стандарты безопасности такие же по каким проектируется EPR, то последствия стихийного катаклизма, приведшего к аварии японской АЭС не были бы столь трагичны, а вполне возможно вовсе не имели бы места.

Реактор EPR, сооружаемый в Taishan, имеет 4 контура, включающих атомный реактор, паровой котёл, электрический генератор, насосное оборудование и систему трубопроводов. Электрическая мощность, вырабатываемая АЭС, приблизительно равна 1700 МВт.

Оценочная стоимость строительства составляет 50,2 миллиарда юаней, что с учётом курса конвертации на 1.12.2012 равнозначно примерно 7,9 миллиардов USD. С вводом в действие АЭС Taishan Китайская Народная Республика будет одной из стран эксплуатирующих АЭС четвёртого поколения и это означает, что Китай твёрдо стоит в ряду государств, активно отстаивающих свою энергетическую безопасность.