Электроснабжение Крыма

26 ноября запомнится жителям Крыма, как день начала энергетической блокады полуострова со стороны Украины. Из-за серии подрывов магистральных линий электропередач Республика Крым превратилась в энергоостров, оставшись один на один с проблемами энергообеспечения и электроснабжений всей промышленной и социальной сферы, которые на протяжении десятилетий лишь усугублялись чередой негативных факторов, существенно влияющих на энергетику Крыма – недофинансирование ремонтов существующих генерирующих мощностей, минимум инвестиций в строительство новых генераций, слабая обеспеченность резервными и автономными источниками питания на всех социальнозначимых объектов и т.д. Относительно обеспеченными аварийными и резервными источниками электроснабжения оказались лишь воинские части и силовые ведомства республики.

Электроснабжение Крыма

Удаленное расположение Крыма от центральной и восточной части Украины, где и находится подавляющая часть украинских электростанций и ЛЭП и раньше создавало повышенные риски с энергоснабжением полуострова. Веерные или аварийные отключения небыли для крымчан чем-то небывалым. Однако теплая погода при краткосрочных отключениях вызывало лишь раздражение коммунальными службами и кривыми руками энергетиков. Полная же блокада на пороге зимы при существенно ухудшающихся метеорологических условиях привело не только к недовольству населения, но и спровоцировало чрезвычайную ситуацию в республике. Пока радикально настроенные группы граждан продолжают блокаду Крыма, а украинские власти поддакивают радикалам в их «благих» намерениях вернуть полуостров Украине, крымчанам приходится самим обеспечивать себя электроэнергией, а нередко и учиться жить без благ цивилизации, которые в 21 веке дает цивилизованным людям электричество.

Электроснабжение Крыма до блокады

Прежде чем рассуждать о проблемах и перспективах улучшения электроснабжения Крыма, необходимо понимать, что из себя представляют потребители электроэнергии на полуострове:

  • 46% всей электроэнергии в Крыму потребляет население
  • 18% расходуется на потребление промышленными предприятиями
  • 7% потребляется сельскохозяйственными предприятиями
  • Остальное уходит на обеспечение курортной зоны, социальной сферы, воинские части и т.д.

Структура суточного потребления электроэнергии потребителями Крыма:

  • Утренний и дневной максимумы 1100 МВт
  • Вечерний максимум 900 МВт.

Структура генерации электроэнергии:

  • 180-200 МВт собственная генерация (Симферопольская ТЭЦ, Севастопольская ТЭЦ, Сакская ТЭЦ, Камышбурунская ТЭЦ, СЭС Владиславовка, ГТЭС Севастополь, ГТЭС Симферополь, ГТЭС Западно-Крымская, СЭС Перово, СЭС Николаевка, СЭС Охотниково)
  • 900МВт – переток электроэнергии из Украины по четырем ЛЭП (220кВ Каховка-Титан, 330кВ Мелитополь-Джанкой, 330кВ Каховка-Островская, 330кВ Каховка-Джанкой)

Электроснабжение Крыма во время блокады.

Поскольку собственное производство электроэнергии находилось на уровне всего 20%-21%, а размещение генерирующих мощностей располагается неравномерно по территории полуострова, то обойтись простым графиком почасового обеспечения населения электричеством не получится по определению.

Как же обеспечить Крым электроснабжением хотя-бы для населения и социальной сферы? Рецептов конечно же несколько:

  • 1. По максимуму увеличить собственную генерацию. При этом пришлось не только нагрузить существующие мощности, но и экстренно вводить новые. Для этого из Сочи (9 шт.) и из Подмосковья (4шт.) привезли мобильные газотурбинные электростанции. Мобильные ГТЭС позволили дополнительно обеспечить суммарно около 300 МВт собственной электроэнергии.
  • 2. Распределить существующие возможности энергообеспечения по приоритетам между предприятиями и организациями социальной сферы и населением. Веерные отключения в Крыму, а правильнее назвать графиковая почасовая подача электричества –стала единственным выходом в минимальном жизнеобеспечении населенных пунктов, когда хотя бы как-то люди смогли бы удовлетворить свои нужды –приготовить покушать, принять душ или постираться. Ведь не надо забывать, чтобы вода потекла в кране, а канализация ушла из унитаза, тоже необходимо электричество. Хотя в этом вопросе к организации графика и его строгом выполнении очень много вопросов к городским властям.
  • 3. Экономить потребление электроэнергии. Как ни плачевно, но во время энергетической блокады нужно экономить каждый Ватт. То есть как бы ни смешно выглядело, но призыв властей не пользоваться микроволновками и выключать лишние лампочки накаливания не придурь, а жизненные реалии.
  • 4. Использовать автономные источники электроэнергии на бытовом уровне – бензогенераторы, дизель-генераторы, газовые электростанции, солнечные батареи и ветрогенераторы. В 2015 году в Крым было завезено более 1,5 тысяч дизель-генераторов суммарной мощностью более 310 МВт, которые используются в режиме аврийных источников энергообеспечения социально-значимых объектов.
  • 5. Обеспечить диверсификацию энергоснабжения Крыма. 2 декабря 2015 года в тестовом режиме была запущена первая нитка энергомоста с Краснодарского Края на полуостров Крым. Не смотря на трудности и рваный график работы энергомоста, в копилку крымчан дополнительно поступает еще до 100МВт в час электроэнергии, при этом после окончания тестового периода, пропускная способность энергомоста должна выйти на проектную мощность до 200 МВт в час.