Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Самое интересное

Солнечная электростанция в Айвенпахе

С две тысячи одиннадцатого года компания BrightSource (США) работает над созданием самого крупного в мире сооружения, предназначенного для использования солнечного света с целью получения электрической энергии. Строительство ведётся в Айвенпахе на территории пустыни Мохаве (штат Калифорния). Проект имеет название: Ivanpah Solar Electric Generating System — ISEGS. (Айвенпаховская солнечная электрогенерирующая система).

Строительство солнечной электростанции ISEGS

Создаваемое сооружение представляет собой систему, в которой более чем 300000 зеркал, управляемых сигналами от компьютеров, поворачиваются в двух плоскостях так, чтобы постоянно направлять солнечный свет на вершины трёх, расположенных рядом, устройств, называемых «Солнечная башня» (Solar power tower).

Вся установка способна генерировать 392 МВТ, что даёт возможность полностью удовлетворить потребность в электричестве жителей ста сорока тысяч частных домовладений в Калифорнии. Если мощность, генерируемая солнечными башнями, производилась бы тепловыми электростанциями, это приводило бы к ежегодному выбросу в атмосферу четырёх сот тысяч тонн двуокиси углерода – CO2 Для генерирования электрической мощности используется технология водяного солнечного котла, работающего по замкнутому циклу.

Котёл установлен на вершине "Солнечной башни", на нём фокусируется солнечный свет, отражённый от вращающихся зеркал. Находящаяся в котле вода закипает. Пар под давлением, с температурой 540 градусов по Цельсию, используется для приведения в действие турбины электрогенератора. Отработавший пар конденсируется "сухим методом", когда пар не выпускается в атмосферу, а превращается в воду, проходя через теплообменник, охлаждаемый окружающим воздухом. Незначительное количество воды периодически направляется на промывку зеркал. Связанные с этим потери воды пополняются из двух артезианских скважин, пробуренных на территории станции.

Окончание работ по проекту предусмотрено в две тысячи тринадцатом году. Срок службы системы по расчётам должен быть не менее тридцати лет. Эксплуатационный штат будет состоять из восьмидесяти шести человек. Общая стоимость осуществления проекта ISEGS составит более двух миллиардов долларов США, из которых 56 миллионов выделено на мероприятия, связанные с сохранением популяции черепах вида пустынный западный гофер.