Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Самое интересное

Новые технологии управления энергоснабжением

До недавнего времени доставка к месту потребления электрической и тепловой энергии осуществлялась по электрическим и тепловым сетям только в одном направлении, - от производителя к потребителю непосредственно или через посреднические структуры. Такая схема порождала, как для потребителей, так и для поставщиков энергии, целый ряд трудноразрешимых проблем, связанных с регулированием оптимального режима потребления, транспортирования и производства энергии.

Технология управления энергоснабжением

Некоторые исследователи отмечают, например, что до 10 процентов энергии безвозвратно теряются при транспортировке.

Между тем, технические, технологические и информационные новации двадцать первого века дают возможность, так сказать интеллектуализировать проблемные процессы для всех звеньев сложнейшей системы, состоящей из блоков, включающих производителей, поставщиков и потребителей энергии. В совокупности методы интеллектуального подхода к проблемам энергетики вылились в концепцию, получившую название Smart Grid. Буквальный перевод Smart Grid, - Умная Сетка.

Авторитетные эксперты видят главное смысловое содержание концепции Smart Grid в подходе к регулированию энергоснабжения, как к единой проблеме всей системы энергоснабжения, а не как к проблеме выведения на оптимум отдельных её элементов.Поскольку концепция Smart Grid находит выражающуюся в законодательных актах правительственную поддержку большинства индустриально развитых стран, постольку следование ей охотно принимается и производителями, и потребителями, и поставщиками энергии.

Производители, поставщики и потребители энергии, принимая концепцию Smart Grid, рассматривают следование ей в качестве возможности оптимизации своих интересов, связанных с разработками новых технологий, созданием новых технических решений, переходом на новые режимы потребления. Но поскольку отдельные интересы, по большей части, не совпадают, чрезвычайно затруднительно получить единое толкование содержания Smart Grid всеми, кто принял эту концепцию.

В целом концепция Smart Grid интегрирует последние достижения научных и инженерных разработок, кроме областей, непосредственно затрагивающих технику и технологии производства энергии, её транспортирования и потребления, но и в областях сбора и обработки данных, включая сведение разнородных показателей к сопоставимому виду. Из скупых, по вполне понятным причинам коммерческой тайны, публикаций почти невозможно получить конкретные сведения о той или иной разработке, выполненной в рамках Smart Grid. Без электричества невозможно функционирование современных приборов и устройств, в городах система электроснабжения должна работать без сбоев и аварий, поэтому не профессиональный проект электроснабжения может совершить очень серьезные последствия и это выльется в финансовые потери города.

Сообщают о разработке на основе принципов MDM - Master Data Management, заключающихся в едином взгляде на проблему, системы сбора данных и управления ими, выполненной в техническом университете Illmenau, Германия и компанией Cuculus GmbH, которая специально предназначена для обработки данных о событиях на мировом энергетическом рынке.