Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Чайник на солнечной энергии

Растущий в последнее время интерес к использованию для получения электричества энергии солнечного света вместо традиционных источников получения электроэнергии, основывающихся на сжигании углеводородного сырья, добываемого из недр земли, приводит к появлению новых устройств, использующих энергию солнца. Иногда такие устройства появляются в совершенно неожиданной области.

чайник Solar-Kettle

Так, например, инженер Джеймс Бентэм (James Bentham) из компании Современная Энергия (Contemporary Energy UK LTD), создал оригинальный прибор для нагревания жидкости. Это, так называемый, солнечный чайник – Solar Kettle (SK), – изделие, вес которого не превышает 1,2 кг, а внутренний резервуар имеет вместимость 500 миллилитров. Благодаря тому, что SK, используя энергию солнечного света, способен довести до кипения воду, залитую во внутренний резервуар, он может быть использован для приготовления чая, кофе, варки яиц, для приготовления или разогрева супа.

SK можно применять и для стерилизации жидкостей. С его помощью можно превратить в пригодную для безопасного употребления человеком питьевую воду, влагу, полученную от таяния снега, болотную или речную воду. SK может также опреснить и стерилизовать морскую воду. Имманентные – внутренне присущие свойства SK позволяют рекомендовать его использование в экстремально опасных и чрезвычайных обстоятельствах. Солнечный чайник без проблем размещается в рюкзаке. Это устройство наилучшим образом подходит и для любителей отдыха на природе.

Contemporary Energy UK LTD предлагает приобрести гаджет SK по цене 55 американских долларов или 35 английских фунтов за одно изделие. В комплект поставки входит само устройство, два внешних выдвижных отражателя и подставка для размещения контейнера с SK.

Основная часть SK - это солнечный вакуумный коллектор с тепловой трубкой. В обычном состоянии SK похож на простой термос. Но как только раскладываются выдвижные отражатели коллектора солнечной энергии, которые ориентируются так, чтобы максимум света солнца был сконцентрирован на контейнере с SK, устройство немедленно превращается в тепловую энергоустановку, способную разогреть воду до температуры вскипания без подключения к источнику электрической энергии.

Коэффициент полезного действия устройства примерно 70%. Вода во внутреннем резервуаре SK может разогреваться до температуры кипения не только при прямом, но и при рассеянном солнечном свете. Естественно, что во втором случае время разогрева увеличивается, иногда до двух часов. Контролировать температуру жидкости во внутреннем сосуде SK позволяет встроенный в устройство термометр.

SK сконструирован так, что его внешняя поверхность никогда сильно не нагревается и, следовательно, не излучает много тепла во внешнюю среду. Поэтому после разогрева содержимого внутреннего сосуда до нужной температуры, оно сохранят тепло ещё достаточно долгое время. Таким образом, SK может работать в режиме термоса – аккумулятора тепловой энергии. Никто и ничто не мешает владельцам SK повседневно использовать его с целью экономии затрат на оплату электроэнергии.

вода греется на солнце