Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

USELF

Современная цивилизация немыслима без использования электричества. Во всех странах мира постоянно растут потребности в энергии, обуславливаемые нуждами производственного и бытового характера. Самым универсальным или, как ещё называют, квалифицированным видом энергии признана электрическая энергия. Однако традиционные способы получения электричества на основе сжигания углеводородного топлива связаны с выбросами, негативно воздействующими на окружающую среду. При современных масштабах генерирования электрической мощности на основе традиционных - старых технологий проблема снижения негативного воздействия на окружающую среду выбросов электрогенерирующих предприятий, превращается глобальную мировую проблему. Одним из возможных путей решения этой проблемы является расширение масштабов поручения электроэнергии на основе, так называемых чистых альтернативных технологий, к которым относятся технологии получения электричества из не возобновляемых источников, - от солнца, от ветра, а также на основе использования энергии водных потоков или внутреннего тепла Земли.

Для поддержки проектов получения электроэнергии на основе чистых технологий во многих индустриально развитых государствах приняты законодательные акты, стимулирующие любую деятельность в этом направлении. Существует специальная Программа Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде – ЮНЕП, учреждённая 15 декабря 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках ЮНЕП действует целый ряд фондов, задачей деятельности которых является оказание финансовой и технической поддержки проектам соответствующего назначения. Аналогичную деятельность ведут и многие другие финансовые учреждения.

Так, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Фондом чистых технологий (ФЧТ) ООН финансируют украинскую часть программы альтернативной энергетики – USELF. В соответствии с этой программой, на Юге Украины в Винницкой области с участием местной компании «Ренджи Томашполь», сооружается солнечная электростанция мощностью 5мВт. На осуществление в рамках USELF винницкого солнечного проекта выделен многолетний кредит в 5,6 миллионов евро. ЕБРР выделяет 3,8 с рассрочкой на 6 лет, а ФЧТ на десятилетний срок выделяет 1,8 миллионов евро.

На финансирование всей программы USELF предусмотрено выделить 70 миллионов евро, - 50 от ЕБРР и 20 от ФЧТ. Эти средства могут быть распределены между местными украинскими предприятиями, высказавшими желание принять участие в реализации электроэнергетических проектов на основе чистых технологий. Кроме чисто финансовой поддержки, Программа ООН по окружающей среде предусматривает оказание исполнителям проектов технической помощи при выполнении экологической экспертизы проектов, создании нормативной базы и подготовке проектной документации. Выполнение соответствующих работ, будет финансироваться Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) ООН. ФЧТ, который был создан в 2008-мом году, в настоящее время является эффективно действующим инструментом финансирования программ и проектов, связанных с защитой экологии и сферой климата в 15 странах и одном регионе. К числу крупнейших мировых инвесторов относится и ЕБРР. Например, только на Украине 337 проектов осуществляются с участием средств, выделенных ЕБРР, объём которых на конец марта 2013-го года составил 11 миллиардов USD.