Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Самое интересное

Vestas оборудует ветроэлектростанции системой OCAS

Компания Vestas - мировой лидер в области ветроэнергетики, впервые представила публике первые ветротурбины оснащенные сигнальными огнями для самолетов, управляемыми радарами. Контролируемое радарами, сигнальное освещение не только повышает безопасность полетов самолетов, но и минимизирует визуальное воздействие ветровых электростанций на окружающую среду.

Ветроурбины Vestas с ситемой OCAS

Vestas внедрила инновационное решение – систему OCAS (Obstacle Collision Avoidance System). OCAS включает сигнальные огни на турбине только тогда, когда самолет пролетает в непосредственной близости от ветряной электростанции. Такой подход сводит к минимуму визуальное воздействие на местную окружающую среду и открывает новые коммерческие возможности для предприятий с нормативными ограничениями.

Основой OCAS стала мощная радиолокационная система, которая установлена непосредственно на мачте ветрогенератора. Радар постоянно сканирует окрестность на наличие самолетов. Когда самолет попадает в зону обнаружения, загораются мощные габаритные огни, тем самым предупреждая летчиков об опасности. Как только самолет покинул опасную зону, свет автоматически отключается, тем самым минимизируя воздействие на окружающую среду.

Технологию OCAS компания Vestas получила от норвежских специалистов по радарным системам. OCAS одобрена и утверждена авиационными властями в США, Канаде, Норвегии и Швеции, и уже опробована более чем на 60 объектах по всей Европе и в Северной Америке.

"Мы ощущаем растущий спрос на радар-контролируемые авиационные огни, которые минимизируют влияние освещения от ветровых электростанций. OCAS-система является примером того, как Vestas активно работает с решениями, которые делают проще интеграцию энергии ветра в ближайшее окружение человека" - сказал Кристер Пул Йонссон, вице-президент Vestas Northern Europe по продажам в Скандинавии и Прибалтике.

Три шведских ветряные электростанции Gansparken, Näsudden и Stugyl дополнены радар-контролируемыми габаритными огнями для авиации. Они были установлены благодаря тесному сотрудничеству с жителями соседних окрестностей. Единственное беспокойство, которое испытывали местные жители при работе ветряных электростанций, было связано с визуальным воздействием сигнальных огней в темное время суток. Теперь эта проблема развеяна благодаря установке системы OCAS. Компания Vestas получила одобрение от местных жителей.