Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Летающие ветрогенераторы

Всё возрастающий интерес к использованию источников, альтернативных по отношению к традиционным технологиям получения энергии, основанным на сжигании ископаемого топлива, порождает новые подчас достаточно экзотические проекты, на поддержку и реализацию которых серьёзные инвесторы готовы вложить свои средства.

Так, 23 мая 2013-го года британская радиовещательная корпорация (BBC) опубликовала в Интернет на своей странице новостей сообщение о том, что американская компания Google приобрела перспективный проект – стартап (start-up), разрабатываемый компанией Makani Power, специализация которой сосредоточена на создании летающих ветряных электрогенераторов.

летающий ветрогенератор

Показательно, что компания Google не просто приобрела права на какую-то конкретную разработку, выполняемую в Makani Power (MP), а купила MP целиком и сделала это приобретение частью своей секретной лаборатории Google X в задачи которой входит креативное генерирование и оценка коммерческих перспектив реализации «сумасшедших идей».

Новое приобретение Google представляет собой проект ветряных турбин нового типа, устанавливаемых на летающих устройствах подобных воздушному змею или летающей авиамодели. Летающее устройство с установленными на нём ветряными электрогенерирующими турбинами крепится при помощи специального троса длиной 250-600 метров к поворотному кронштейну установленной на земле платформы. Благодаря этому запущенное в воздух летающее устройство может парить над поверхностью земли по круговой орбите.

Специальный трос представляет собой конструкцию, состоящую из удерживающей летающее устройство части и проводов - коммуникаторов, служащих для управления летающим устройством и передачи на землю электрической мощности, создаваемой ветряными электрогенерирующими турбинами. При помощи компьютеризированной системы управления осуществляется запуск летающего устройства в воздух. Эта же система контролирует параметры выработки и передачи электроэнергии на землю.

Парящие над поверхностью земли электрогенерирующие турбины по утверждению разработчиков MP будут более эффективно использовать силу ветра. Критериями оценки эффективности они видят КПД преобразования энергии ветра в электроэнергию, и массу оборудования, используемого для преобразования. Оба показателя у летающих ветряных электрогенераторов, в сравнении с классическими способами преобразования энергии ветра в электрическую энергию, выглядят лучше. Производительность системы увеличивается вдвое, а масса установленного оборудования снижается на 20%, что, естественно, не может не отразиться положительным образом на экономических показателях системы летающих электрогенераторов.

Первые публикации о разработках MP появились ещё в июле 2011-ого года. Совершивший первый полёт опытный образец установки - Wing 7 имел крыло с размахом 8 метров и массу 58,4 кг. Установленные на Wing 7 ветряные электрогенерирующие турбины имели номинальную мощность 20 кВт. Теперь, став частью компании Google разработки MP имеют все шансы многократно увеличить скромные показатели первого опытного образца летающего ветряного генератора.

Компания Google тратит огромные деньги на оплату электроэнергии, потребляемой её центрами обработки данных. Возможно, это обуславливает её интерес к созданию собственных альтернативных источников энергии и это же объясняет, почему компания уже вложила более миллиарда USD в проекты чистой энергетики.