Строительство АЭС в Республике Беларусь

В Беларуси строители приступили к фундаментным работам по строительству Белорусской АЭС. На Островецкой площадке в Гродненской области начали активно бетонировать фундамент под первый энергоблок БелАЭС. Всего же Белорусская АЭС будет состоять из двух атомных энергоблоков по 1200 МВт каждый.

Строительство АЭС в Республике Беларусь

Суммарная мощность БелАЭС - до 2400 МВт позволит увеличить долю ядерной энергетики в энергобалансе Беларуси до 40%. Ввод в эксплуатацию обоих энергоблоков позволит привести энергетический баланс страны в сбалансированное состояние и существенно снизить потребление природного газа в Беларуси, используемого сейчас в большом количестве для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях. Такая политика государства в области энергетики позволит перераспределить потребителей электроэнергии между их источниками таким образом, чтобы ни один из них не доминировал при производстве электричества.

Белорусская АЭС будет строиться по проекту "АЭС-2006", полностью соответствующему рекомендациям МАГАТЭ и международным нормам в области ядерной энергетики. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства БелАЭС - ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Согласно условиям контракта, окончание реализации столь грандиозного проекта и выход на производственную мощность АЭС намечены на осень 2018 года. Уже к лету 2018 года первый блок Белорусской АЭС должен выдать в энергосеть Беларуси свои первые мегаватты.

Финансирование строительства атомной электростанции осуществляется за счет средств государственного экспортного кредита России. Согласно подписанному межправительственному соглашению, Беларуси на строительство АЭС выделяется долгосрочный кредит размером 10 миллиардов долларов сроком на 25 лет. Эти деньги должны быть направлены на финансирование генерального договора между белорусским государственным учреждением "Дирекция строительства атомной электростанции" и российским ЗАО "Атомстройэкспорт".

Строительство Белорусской АЭС позволит Беларуси существенно повысить свою энергетическую безопасность. Запаса ядерного топлива на работающей атомной станции хватает как минимум на год, а это значит, что государство сможет обеспечить бесперебойное электроснабжение своих предприятий, успешно нивелировать колебания цен на энергоносители на международном рынке и при этом иметь значительный запас времени для решения вопросов обеспечения топливом собственных генерирующих мощностей.