Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

ЭКСПО 2017 в Казахстане

Павильоны Всемирной выставки ЭКСПО 2017 будут дислоцированы в городе Астана (Алматы), Казахстан. Такое решение было принято на Генеральной Ассамблее собрания МБВ - Международного Бюро Выставок.

За право принять у себя ЭКСПО 2017 соревновались города, представленные двумя государствами Казахстаном и Бельгией. В упорной борьбе бельгийский город Льеж проиграл столице Казахстана Астане. 103 члена собрания МБВ отдали свои голоса в пользу Астаны и только 44 проголосовали за Льеж. Голосование проходило 22 ноября 2012 года в парижской штаб квартире Организации Экономического сотрудничества и Развития. Выставка под предложенным Казахстаном тематическим девизом «Энергия будущего» должна пройти с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Для размещения её павильонов выделена территория в 25 гектаров. По предварительным оценкам на выставке ожидается не мене чем 5 миллионов посетителей. Участие в выставке ЭКСПО 2017 в Астане могут принять примерно 100 стран мира и 10 международных организаций.

На страницах официального сайта Президента Казахстана отмечается большое значение для настоящего и будущего Республики Казахстан факта проведения ЭКСПО 2017 в столице республики Астане. Готовясь к открытию выставки, казахстанские изобретатели продемонстрировали главе министерства Образования и науки Казахстана Бакытжану Жумагулову результаты своих разработок в качестве возможных выставочных экспонатов.

Сатылмыш Чайыр – преподаватель, работающий в Международном казахско-турецкогм университете, представил экологически чистый зелёный автомобиль с электродвигателем, питающимся от солнечных батарей, расположенных на крыше кузова транспортного средства. На создание солнечного автомобиля было затрачено 6000 USD. Он имеет в своём оснащении двигатель, мощность которого 1,6 кВт и пять аккумуляторов, накапливающих электроэнергию, получаемую от солнечных батарей.

В салоне экологически чистого автомобиля могут разместиться два пассажира. В случае, если разработка будет одобрена как экспонат, достойный быть представленным на Всемирной выставке, её автор сообщил о возможности к открытию выставки модернизировать своё детище так, чтобы в салоне было 4 пассажирских места. Днём зелёный автомобиль двигается со скоростью 60 км/час, затрачивая часть электрической мощности на зарядку аккумуляторов. Зато ночью его скорость может возрасти до значения 80 км/час.

Другой проект, также претендующий быть представленным на Всемирной выставке, это жилище - Солнечная юрта. Автор разработки Мурат Жошгун тоже преподаёт в Международном казахско-турецкогм университете. Солнечная юрта использует такую же как зелёный автомобиль энергетическую схему, сочетающую в своей структуре элементы солнечных батарей и аккумуляторы , для накопления получаемого от них электричества.

Электрическая мощность, создаваемая элементами солнечных батарей в солнечный день, достаточна для того, чтобы жители юрты могли пользоваться бытовыми электроприборами, а аккумуляторы накапливать электричество. Емкость аккумуляторов солнечной юрты позволяет 40 часов пользоваться теми же электроприборами при отсутствии солнечного света ночью и в пасмурное время.