Энергетическая безопасность в условиях непогоды

Середина ноября и начало декабря ознаменовались массовыми отключениями потребителей от линий электропередач в целом ряде регионов России – Москве и Подмосковье, Ленинградской, Владимирской, Калужской и Сахалинской областях. Ледяной дождь и сильные порывы ветра как нитки рвали линии электропередач, оставляя десятки тысяч домов и квартир наших сограждан без центрального электроснабжения.

Обледенение проводов

Ситуация усугубилась тем, что из-за низких температур и огромного количества порывов ЛЭП, аварийно-восстановительные бригады долгое время просто не успевали восстанавливать повреждения линий электропередач. Восстановленные участки еще до подачи на них напряжения рвались вновь и вновь, в результате чего люди неделями обходились без привычных благ цивилизации – света, тепла, связи, телевидения и Интернета.

В условиях отсутствия центрального электроснабжения в выигрышном положении оказались те граждане, которые заблаговременно обзавелись собственными резервными источниками электроэнергии – бензогенераторами, газовыми или дизельными электростанциями. Именно мини электростанции стали тем источником энергии, позволившим людям в сложнейших условиях осветить и обогреть свое жилище, просмотреть новости по телевизору, зарядить мобильный телефон, чтобы поговорить с родными и близкими.

К сожалению, интенсивное использование бензогенераторов в условиях отсутствия центрального электроснабжения, потребовало проведения регулярного обслуживания и ремонта регуляторов напряжения генераторов в домашних условиях. Регулярная чистка карбюратора, заправка маслом и аккуратная эксплуатация бензогенераторов стали залогом успешной борьбы за собственную энергетическую независимость в условиях чрезвычайных ситуации.

Также приходится проявлять смекалку и владельцам инверторных генераторов. Перегрузка электростанций по мощности, работа инверторных электростанций в условиях низких температур выводит электронику инвертора из строя. В таких случаях ремонт инверторного генератора приходится делать самостоятельно с помощью паяльника и подручных средств. Ведь поломка генератора и как можно скорейшее восстановление работоспособности электростанции означает, прежде всего, благополучие и уют в семье, а также оптимистическую уверенность в благополучном наступлении следующего дня.

Несмотря на все неприятности с электроснабжением, народ достойно выдержал все испытания причудами природы. Но многие граждане сделали для себя правильный вывод из прошедшего урока – на аварийно-восстановительные бригады надейся, а сам не плошай, как можно быстрей обзаводись собственным надежным и мощным источником электроэнергии!