Альтернативная энергетика на Дальнем Востоке России

В ходе доклада на Международном форуме по возобновляемой энергетике REENFOR-2013 зам. генерального директора РАО ЭС Востока Алексей Каплун рассказал общественности о планах холдинга в ближайшие несколько лет сконцентрировать усилия компании на внедрении объектов альтернативной энергетики в энергоизолированных зонах на Дальнем Востоке Российской Федерации.

Ветрогенератор на Дальнем Востоке

Инвестиционная привлекательность использования ВИЭ обусловлена экономической целесообразностью. Подавляющее большинство изолированных энергоузлов обеспечивается электроэнергией за счет работы дизельных генераторов большой мощности. На Дальнем Востоке сейчас эксплуатируются более 500 дизельных электростанций совокупной мощностью около 670 МВт. Для их работы ежегодно необходимо поставить более 254 тысяч тонн дизельного топлива, что по ценам этого года превышает 9 миллиардов рублей. Из-за логистических проблем доставка топлива в труднодоступные районы повышает стоимость генерируемого киловатта электроэнергии до небывалых высот. В таком случае использование альтернативной энергетики – ветрогенераторов, фотоэлектрических систем и биогазовых установок не только минимизирует стоимость генерируемой электроэнергии, но и снизит зависимость регионов Дальнего Востока от поставок дизтоплива.

Размер инвестиций на строительство энергогенерирующих мощностей на основе технологий ВИЭ приблизилась к стоимости объектов традиционной энергетики. При стоимости строительства солнечных электростанций около 3 тысяч долларов за киловатт установленной мощности в условиях богатого природного потенциала Дальнего Востока и постоянно дорожающих привозных нефтепродуктов, восстанавливаемые источники энергии уже сейчас демонстрируют высокую экономическую эффективность за счет экономии дизельного топлива.

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» уже частично заменила дизельную генерацию в 10 поселках Камчатского края и Республики Саха (Якутия). В этих населенных пунктах реализованы пилотные проекты в области ветровой и солнечной энергетики. В одном поселке установлена экспериментальная биоэнергетическая электростанция.

В планах холдинга до 2016 года «зеленой» энергетикой компенсировать 60 МВт генерирующих мощностей, чтобы в перспективе довести этот показатель до 120 МВт. Такие стратегические планы позволят не только повысить качество энергоснабжения в изолированных зонах Дальнего Востока, но и в перспективе снизить стоимость электроэнергии для потребителей.