Энергия для Крыма и Украины

В Крыму 8 октября 2014 года состоялась встреча министров энергетики России Александра Новака и его украинского коллеги Юрия Продана, на которой обсуждался вопрос бесперебойной поставки электроэнергии в города и поселки полуострова.

Электроэнергия для Крыма

В ходе комплексных переговоров затрагивались темы газоснабжения полуострова и обсуждались различные вопросы, касающиеся широкого спектра проблем в энергетике, а именно более тесного энергетического сотрудничества двух стран этой зимой. Встреча министров была вызвана необходимостью в короткие сроки решить вопрос бесперебойного электроснабжения нового субъекта Российской Федерации, так как за последний квартал Украина снизила поставки электроэнергии в Крым более чем на 30%. Из-за существенного ограничения объемов поставляемой электроэнергии, многие промышленные и коммунальные предприятия вынуждены были компенсировать дефицит электроснабжения с помощью автономных источников, то есть дополнительно использовать бензогенераторы и дизельные электростанции.

После того, как Крым вошел в состав Российской Федерации, полуостров стал полностью зависеть от поставок электроэнергии из Украины, так как регион до сих пор не располагает достаточным объемом производства собственной электроэнергии. Поставками электроэнергии в республику Крым занимается ОАО «Интер РАО». В связи со снижением добычи угля и развитием кризиса в сфере украинской энергетики, Украина может снизить поставки электроэнергии на полуостров вдвое.

Во избежание возникновения серьезных проблем в электроснабжении Крыма при пиковых нагрузках в зимнее время, Россия предложила начать поставлять собственную электроэнергию на энергорынок Украины. При этом главным условием бесперебойных поставок энергии стало предложение отменить все ограничения, касающиеся энергоснабжения Крыма.

Генерирующие мощности российских электростанций позволят выровнять энергетический баланс Украины, а значит не только помочь жителям Крыма, но и всем потребителям, которые без помощи России могут оказаться без света и тепла в лютые морозы.