Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Электрическая энергия от океанической воды

Современное состояние электроэнергетики и экологическая обстановка на планете Земля ставят перед человеческим сообществом сложные проблемы, состоящие из множества задач. Дело в том, что большая часть традиционных способов получения электрической и тепловой энергии основана на сжигании ископаемого углеводородного сырья. В структуре производства электричества доля электроэнергии, получаемой от сжигания угля, нефти, природного и сопутствующего нефтяного газа составляет более чем 60%.

Сжигание углеводородного сырья для получения электрической энергии неизбежно сопровождается выбросом в атмосферу большого количества продуктов сгорания, вредных для биологических организмов. Нейтрализация негативного воздействия этих выбросов на живую природу представляет первую большую проблему человечества. Вторая проблема заключается в истощении источников ископаемого углеводородного сырья, что, по мнению авторитетных экспертов, если не будут приняты чрезвычайные меры, уже в обозримом будущем грозит человечеству энергетической катастрофой.

Поэтому, задача отыскания и развития новых чистых источников энергии, альтернативных традиционным способам получения энергии, приобретает всё возрастающую актуальность. Она привлекает внимание общественности и научного сообщества во многих странах мира, что, не может не приводить к зарождению проектов, поражающих своей необычной уникальностью.

Возьмём Мировой океан. Площадь его поверхности составляет 361,26 миллиона км2. Температура воды на поверхности и в глубинной части океана имеет существенно различающуюся температуру. Используя разность этих температур, можно получить достаточно большое количество энергии.

энергия океана

Например, при разности температур равной 20° Цельсия количество энергии, которое может быть получено равно 10 в 26 степени джоулей! Однако до недавнего времени люди могли с пользой для себя использовать ничтожно малую часть этой дармовой энергии. Вместе с тем современные достижения научного и технического прогресса позволили начать работу над проектами, имеющими практическое воплощение.

Так, в апреле 2013-го года фирма Reignwood Group (Гонконг, Китайская Народная Республика – КНР) и компания Lockheed Martin из Соединённых Штатов Америки, сообщили о своих планах создания уникальной электростанции на южном побережье КНР. Уникальность нового проекта заключается в том, что электростанция, мощность которой составит 100 мегаватт, будет вырабатывать их, используя разные температуры океанской воды на поверхности и в глубине.

Чтобы получить такую же электрическую мощность традиционным способом пришлось бы сжечь примерно 177320 тонн нефти (1,3 миллиона баррелей). Запуск в эксплуатацию чистой температурной океанической электростанции позволит снизить ежегодные выбросы в атмосферу углекислого газа в количестве 500 тонн. Кроме этого, переход для получения ста мегаватт электроэнергии от нефти к температуре океанской воды, позволит, учитывая приблизительную среднюю стоимость барреля нефти в 100 USD, экономить ежегодно примерно 130-140 миллионов долларов USD.