Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Энергетическая система как стимулятор успешности развития экономики государства

В основе цивилизации современного мира лежат технологии, построенные на взаимодействии энергии с веществом. Поэтому от того насколько полезно используется энергия в значительной степени зависит успешное развитие мировой экономики. Однако до недавнего времени не было индикатора, отображающего степень эффективности использования энергии в мировом хозяйственном процессе.

Между тем недавно появились сообщения о достаточно успешном эксперименте с целью создания такого инструмента. На всемирном экономическом форуме (ВЭФ) совместно с консалтинговой компанией Accenture участникам был представлен новый индекс, отображающий эффективность работы предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в экономической системе государства. Представленный индекс эффективности ТЭК рассчитывался для 105-ти стран субъектов мировой экономики. Кроме непосредственно показателей эффективности ТЭК при расчёте нового индекса учитывались показатели, отражающие зависимость между эффективностью использования ТЭК и чистотой окружающей среды, а также независимостью государства от внешних поставок энергоносителей.

Согласно полученным данным установлено, что наилучшим образом предприятия ТЭК используются в таких государствах как Норвегия, Швейцария, Колумбия, Дания, Латвия, Великобритания и Новая Зеландия. В противоположность этим странам неэффективно используются предприятия ТЭК в таких государствах как Эфиопия, Ливия, Танзания, Монголия, Непал и Бахрейн.

Российская Федерация (РФ) поставлена на 37-е место, хотя при этом указаны недостатки предприятий ТЭК России, заключающиеся в относительно низких нормативах, регулирующих чистоту выбросов. Аналитиками ВЭФ отмечена как фактор, снижающий показатель эффективности использования энергии, высокая энергоёмкость продукции, создаваемой на российских предприятиях. К положительным моментам эффективности ТЭК России, по мнению тех же аналитиков, следует отнести высокий уровень развития атомной энергетики и электрификации страны, а также независимость РФ от импорта топливных ресурсов.

Аналитическими экспертами ВЭФ отмечена общая в странах с быстро развивающейся экономикой тенденция, заключающаяся в готовности пожертвовать эффективностью ТЭК и чистотой окружающей среды ради повышения роста потребительской активности.

Вместе с тем указывается на большой разброс доли предприятий ТЭК в общем объёме внутреннего валового продукта (ВВП), создаваемого экономиками промышленно развитых и развивающихся стран. Например, в США доля предприятий ТЭК в ВВП составляет всего 4%, а в Кувейте уровень этого показателя равен 57%. В России, как свидетельствует Росстат, в 2011-ом году доля, приходящаяся на добычу сырья для предприятий ТЭК, в ВВП составляла 9%.

Как следует из выводов прогнозных международных экспертных исследований, выполненных МЭА ( International Energy Agency, IEA), доля вклада предприятий ТЭК в ВВП по странам мира будет изменяться. Согласно прогнозам IEA в 2020-ом году США займут место крупнейшего производителя нефти, в тоже время в странах ЕС на 20% произойдёт сокращение спроса на энергоресурсы. Власти Китайской Народной Республики (КНР) намерены уже в 2015-ом году снизить энергетическую емкость ВВП КНР на 16%.

Прогнозы экспертов аналитиков предвидят существенную перестройку энергетической системы мира с целью стимулирования роста мировой экономики. Вместе с тем указывается, что успешность этой перестройки возможна при условии одинакового доступа всех субъектов мировой экономики к источникам сырья и обеспечения равной защиты от энергетической экспансии.