Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Экологически чистая энергетика Казахстана

Казахстан, входивший ранее в состав бывшего Союза Советских Социалистических Республик, распавшегося в 1991-ом году, получил суверенитет и независимость, но одновременно выпал из сложившейся ранее системы хозяйственных связей, что поставило перед ним ряд проблем, требующих неотложного решения. Одной из таких проблем является проблема создания собственной, независимой от внешних источников системы снабжения электроэнергией, как отдельных областей, так и территории всего государства целиком. Решая эту проблему, Республика Казахстан ориентируется в первую очередь на использование для производства электрической энергии источников, не загрязняющих окружающую среду.

ГЭС Казахстана

В этом направлении показателен пример Жамбылской области Республики Казахстан. Здесь реализуются проекты на основе альтернативных традиционной энергетике возобновляемых источниках энергии – ВИЭ, общая установленная мощность которых составляет примерно 188 МВт. Суммарный размер инвестиций, привлечённых для реализации жамбыльских ВИЭ проектов, составляет не меньше чем 375 миллионов долларов США.

По сообщению пресс-службы климата Жамбылской области Республики Казахстан от 19 Мая 2013-го года на водохранилище Таксокельское Шуского района области запущена гидроэлектростанция (ГЭС), мощность которой 9,2 МВт. Вырабатываемая Таксокельской ГЭС электроэнергия будет частично отдана для удовлетворения хозяйственных и бытовых нужд жителей Шуского района и частично передана для распределения электрическим сетевым компаниям Республики Казахстан.

Годовая производительность Таксокельской ГЭС должна быть на уровне 45,6 миллионов киловатт часов. Расчётный срок окупаемости проекта Таксокельская ГЭС не должен превысить шести лет при стоимости электроэнергии, устанавливаемой на уровне 11 тенге за 1кВт/ч.

Экологически чистая электроэнергетика развивается в Жамбылской области Республики Казахстан с 2010-го года, когда была начата эксплуатация Меркенской ГЭС-3 мощностью 1,5 МВт. В следующем году ветряная электростанция Кордайская выдала первые киловатты из установленных 1,5 МВт. В конце 2012-го года здесь же в Кордайском районе была запущена первая очередь солнечной электростанции «Отар» с мощностью 504 кВт.

По словам руководящего Жамбылской областью акима Каната Бозумбаева, сказанным им на церемонии открытия Таксокельской ГЭС, в 2013-ом году в области должны быть реализованы 9 проектов на основе ВИЭ общей стоимостью 21 миллиард тенге. Это даст области 700 новых рабочих мест и приблизит к уровню в 40% объём производимой в области экологически чистой электроэнергии.

Работа по развитию проектов электроэнергетики на основе ВИЭ идёт нарастающими темпами. Уже начато новое строительство каскада ГЭС на реке Меркенка с участием российских инвесторов общей мощностью 19,8 МВт. В 2013-ом году должна быть введена в эксплуатацию Каракыстакская ГЭС с мощностью 2,1 МВт.

Имеется план привлечения в 2013-ом году компании «Fonroche Energie SAS» (Франция) к строительству солнечной электростанции на 24 МВт. На второе полугодие 2013-го года намечено возведение Жанатасской ветряной электростанции мощностью 100 МВт, проект которой предлагает компания «Central Asia Green Power».

Реализация всех намеченных к осуществлению проектов ВИЭ позволит Жамбылской области Республики Казахстан не только удовлетворить собственные потребности в электроэнергии, но и обеспечить поставку электричества за пределы своей территории.