Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Космическое электричество

Идея передачи на Землю электричества от электростанции в Космосе, высказанная в 1941-ом году американским писателем-фантастом Айзеком Азимовым, вполне возможно будет реализована в современной действительности. В Японии всерьёз рассматривается проект создания солнечной электростанции на околоземной космической орбите. Условное название проекта Space solar power system (SSPS). Реализацией проекта занимаются 16 высокотехнологичных японских компаний, в число которых входит и Mitsubishi Heavy Industries.

Space solar power syste

Объединённые интеллект и технологии участников проекта SSPS должны решить комплекс теоретических и практических задач, связанных с доставкой в космос отдельных частей, и сборкой на орбите устройства из солнечных батарей общей площадью приблизительно 4 – 6 км2, а также способом беспроводной передачи на Землю космического электричества. Теоретически возможны два вида каналов для передачи энергии из Космоса на Землю. Один на основе сверхвысокочастотной линии беспроводной связи. Другой на основе лазерного устройства большой мощности. Какому из них будет отдано предпочтение пока не известно. Средняя электрическая мощность, круглосуточно, в любую погоду доставляемая от SSPS на поверхность Земли, будет равна 1гВт, а пиковая 1,6гВт. Этой мощности достаточно для того чтобы 300000 домостроений получили электроэнергию для полного удовлетворения соответствующих нужд.

Работа над комплексами, подобными SSPS ведутся несколькими исследовательскими группами и в США. По ранним оценкам американских специалистов стоимость создания космической электростанции мощностью в 1гВт может составить несколько триллионов долларов, причём главной составляющей затрат являются транспортные расходы, т.е. расходы на запуск в Космос ракет с грузом, а не стоимость груза, доставляемого этими ракетами. Между тем, японцы провели свой анализ стоимости создания SSPS, в котором учитывались все аспекты тенденций современной космологии. Выводы из японского анализа указывают, что реализация проекта может уложиться примерно в 22 миллиарда USD, если расходы на подъём в Космос не превысят 110 миллионов USD за запуск. Эта сумма выглядит вполне реалистично. Достаточно вспомнить, например, американскую частную коммерческую компанию SpaceX. Она рекламирует, как самые доступные свои услуги по доставке грузов в Космос. За запуск своей ракеты Falcon 9, которая способна поднять на орбиту тяжёлый груз, SpaceX запрашивает сегодня 133,3 миллиона USD и это величина, порядок которой сопоставим с выводом японского анализа.

В ближайшие четыре года 16 японских компаний, участвующих в создании SSPS, продолжат проработку деталей проекта. На 2015-й год намечен запуск на орбиту демонстрационного спутника, не только вырабатывающего электроэнергию своими солнечными батареями, но и передающего её на Землю через так называемый силовой луч. Этот спутник будет прототипом космической солнечной электростанции мощностью всего 100кВт. Что касается полномасштабной промышленной энергоустановки на геостационарной космической орбите, то по намёткам разработчиков из страны восходящего солнца она может быть развёрнута в 2030-ом году.

Однако, японцы рискуют уступить первенство американцам, так как одна из компаний в американском штате Калифорния сообщает о своём намерении уже в 2016-ом году вывести на орбиту с коммерческими целями солнечную электростанцию мощностью 200мВт.