Малая атомная энергетика для Арктики

Освоение Арктики во многом предопределяется возможностью обеспечения энергией той или иной территории. Ведь существование человека в условиях крайне низких температур возможно лиши при наличии надежного тепло и электроснабжения в достаточном количестве.

Модульные реакторы Росатома

В условиях освоения новых арктических месторождений природных ресурсов, приходится решать вопрос электроснабжения и обеспечения теплом вахтовых поселков с помощью дизельных электростанций, снабжение топливом которых, весьма и весьма затруднительно.

Использование малой атомной энергетики поможет сделать инновационный прорыв при освоении богатств Арктики. Росатом обладает огромным опытом в строительстве и обслуживании атомных электростанций средней мощности с энергоблоками мощностью до 600 МВт. Технологический прорыв в смежных с энергетикой областях позволил разработать и освоить выпуск наноматериалов, аппаратуры, спецпокрытий и композитных материалов для изготовления компактных АТЭС малой мощности – от 5 до 20 МВт. При этом разработки Росатома генерирующих мощностей малой атомной энергетики для ледокольного флота и военных подводных лодок можно с успехом адаптировать под концепты арктического шельфа.

Малая атомная энергетика станет востребована не только в космической и военной отрасли, но и для теплоснабжения и электроснабжения удаленных от развитой инфраструктуры объектов в Арктике. В Арктических условиях уже работает Билибинская АЭС, многочисленные военные субмарины и атомные ледоколы. На основе модульных атомных реакторов разработаны коммерческие плавучие атомные станции, которые с успехом можно использовать при освоении арктического шельфа для жизнеобеспечения поселков и энергоемких производств, пока не появятся другие источники энергии. Как только производство будет запущено, для энерго и теплоснабжения объектов можно будет использовать попутный газ или нефть, а атомную электростанцию можно будет перевезти и снова использовать на новых объектах, у которых нет другого источника энергии.

В Росатоме уже принято принципиальное решение о необходимости развития малых атомных реакторов модульного типа. Линейку реакторов для малой атомной энергетики предполагается разбить на три уровня: микрогенерация – модульные реакторы мощностью до 1 МВт, средние – до 100МВт и максимальные для Арктических условий –мощностью до 300МВт. Уже сейчас в Росатоме на стадии разработки находится 6 прототипов в разной степени готовности, а это значит, что уже через несколько лет один из этих модульных реакторов поможет обогреть наших нефтяников и газовщиков, а также достать и переработать природные богатства арктического шельфа.