Остров Некер - полигон для изучения альтернативной энергетики

Большинство Карибских островов для своего электроснабжения используют многочисленные дизельные электростанции. Однако цена такого электричества для островных жителей достаточно сильно кусается, ведь только себестоимость киловатт-часа сгенерированной электроэнергии в таком случае превышает 27 центов.

Остров Некер

Конечно же, дизель-генераторы благодаря своей надежности, всепогодности и большому моторесурсу трудно заменить альтернативной энергетикой, особенно на отдаленных островах с небольшой территорией, где потребление электроэнергии существенно колеблется в течение суток и сильно зависит от погодных условий. К тому же стоимость генерации электроэнергии в США на материковой территории с помощью альтернативных источников энергии существенно ниже, чем при использовании дизельных электростанций:

  • Газотурбинные электростанции генерируют электроэнергию, цена которой не превышает 7 центов;
  • Ветряные турбины, установленные вдали от берега, выдают киловатт за 20 центов;
  • Солнечные электростанции, с учетом высокой солнечной активности на Карибах, обеспечивают электричеством примерно по 13 центов за киловатт.

Крупнейший в США производитель электроэнергии корпорация NRG вместе с американским институтом Rocky Mountain Institute во главе с Эмори Ловинсом разработали опытную генерирующую систему для острова Некер на Британских Виргинских островах, принадлежащего Ричарду Бренсону, генеральному директору NRG Energy.

На острове Некер будет создана микросеть, управляемая с помощью специализированного программного обеспечения, способного сбалансировать потребности островных жителей в электроэнергии и электрическую мощность, генерируемую гибридной системой из солнечных панелей и ветряных турбин. Пока на острове дуют ветры и светит солнце, солнечные панели и ветрогенераторы будут производить электричество в таком количестве, чтобы не только покрыть текущие потребности в электроэнергии, но и накопить достаточный запас впрок в аккумуляторах. Когда аккумуляторные батареи будут полностью заряжены, система будет перенаправлять энергию для электроснабжения опреснительных систем для обеспечения острова пресной водой.

Остров Некер станет испытательным полигоном, который позволит продемонстрировать, чего можно добиться от альтернативной энергетики всего лишь прилагая творческое предпринимательство. По расчетам специалистов потенциал альтернативных источников энергии на Карибских островах позволит не только опреснять морскую воду, но и заряжать электромобили, а это в свою очередь позволит уже в ближайшем будущем для большей части островов полностью отказаться от закупки и использования дизельного топлива, очень популярного на Карибах сегодня.