Развитие технологий возобновляемой энергетики

Аналитические исследования Массачусетского технологического института показали, что за последнее десятилетие наблюдается резкий скачок в инновационных разработках технологий в возобновляемой энергетике, что связано, прежде всего, с многократно возросшими инвестициями в научные разработки в этой отрасли.

Технологии солнечной энергии

На кафедре инженерных систем была создана и обработана база данных, в которую вошли свыше 73 тысячи патентов, связанных с энергетикой и выданных более чем в ста странах мира, начиная с 1970 года. Созданная таким образом база данных позволила воссоздать общую картину ситуации в области разработки энергетических технологий. Подробный анализ базы продемонстрировал четкую корреляцию между возросшим числом патентов и приоритетностью инвестиций в научно-исследовательские работы в области энергетики.

Самое значимое увеличение количества патентов связано с технологиями, относящимися к возобновляемым источникам энергии – солнцу и ветру. При этом патенты, связанные с топливными технологиями, показали гораздо меньший прирост, а ситуация с научными разработками в области атомной энергетики остается почти без изменений. За последние пять лет количество патентов на использование солнечной энергии увеличивается почти на 13% в год, а на ветроэнергетику почти на 19%! Такие темпы роста существенно опережают динамику прироста в полупроводниковых технологиях или цифровых коммуникациях.

В США до 2000 года ежегодно регистрировалось порядка 200 патентов. Однако после нефтяного кризиса увеличились инвестиции в научные исследования в области энергетики, и уже к 2009 году число патентов возросло до тысячи в год. При этом эффект от инвестиций десятилетней давности отражается на бум патентов в нынешнее время. Анализ ситуации показывает, что в последнее время рост инвестиций наблюдается не только со стороны правительственных организаций, но и со стороны частных инвесторов. Аналогичные тенденции просматриваются не только в США и Европе, но и России, Китае, азиатских и ближневосточных странах.