Перевод электросчетчиков на зимнее время

Большинство россиян, использующих многотарифные электросчетчики, уже давно оценили преимущества их использования, особенно возможность существенно сократить затраты на оплаты электроэнергии при грамотном подходе. При этом многих владельцев электросчетчиков напугала шумиха в СМИ и Интернете о необходимости за свой счет оплачивать расходы, связанные с переходом на зимнее время.

Многотарифный электрический счетчик

В связи с уменьшением светового дня все многотарифные «зонные» электросчетчики необходимо будет перепрограммировать. Как уточнил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, все расходы, связанные с обеспечением работы программистов, возьмет на себя «Энергосбыт», то есть на расходах квартиросъемщиков это ни как не отразится.

В связи с переводом часов на зимне время, в многотарифных электросчетчиках так же необходимо установить новые «зимние» параметры, которые будут влиять на показания электросчетчика, иначе показания прибора учета электроэнергии будут считаться недействительными.

Процедуру перепрограммирования имеют право проводить только профессиональные электрики, стоимость работы которых составляет порядка 1500 рублей за перепрограммирование одного счетчика. В комитете Государственной думы по энергетике провели подсчет и выяснили, что переход на зимнее время для россиян обойдется в 20 миллиардов рублей. В связи с этим депутатами было направлено письмо в правительство с просьбой о рассмотрении возможности предоставить потребителям компенсацию этой суммы из федерального бюджета.

Но, как позднее выяснилось, у Минстроя имеется уже готовое решение данной проблемы. При этом не придется выделять средства из федерального бюджета или перекладывать расходы на плечи потребителей. Решение проблемы заключается в следующем: энергоснабжающие организации перепрограммирование будут проводить за свой счет, а именно перенастраивать счетчики с учетом сезонного изменения времени во время проверки показаний приборов учета. Процесс полного перепрограммирования всех домовых и офисных электросчетчиков должен быть завершен в течение одного года. До окончания срока перепрограммирования многотарифных эелектросчетчиков, тарифы для потребителей останутся на прежнем уровне, установленные в рамках ценовых зон. Граждане не должны страдать из-за перевода времени. Однако депутаты предполагают, что энергоснабжающие организации, которым вменили перепрограммирование приборов учета, могут увеличить оплату за электричество для компенсации своих издержек.