Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Солнечная электростанция на парниковом эффекте

Почти фантастический проект, - строительство гигантской башни для преобразования энергии солнечного света в электрическую энергию без использования дорогих и сложных в изготовлении элементов солнечных батарей может быть реализован в США. В 2002-ом году инженеры компании EnviroMission, принадлежащей Австралии, обнародовали идею о постройке «вавилонской солнечной башни». Проект получил название Solar Tower – Солнечная Башня, но осуществлён не был по банальной причине отсутствия финансовых средств. Однако, австралийская идея создания Solar Tower не только не была похоронена, но более того нашла понимание на другом конце земли.

солнечная башня Solar Tower

По данным разных источников проект Solar Tower может быть осуществлён на Юге США или в штате Техас, или в штате Аризона. О серьёзности намерений американской и австралийской сторон говорит тот факт, что к управлению будущими строительными работами подключилась международная консалтинговая компания Faithful+Gould, которая в настоящее время занята поисками подходящего для приобретения участка земли с целью разработки плана начальных строительных работ. Этот этап имеет большое значение для успешной реализации проекта, поскольку особенность конструкции Solar Tower требует, чтобы основание башни покоилось на участке для размещения коллектора – сборщика солнечного света не менее двух километров в диаметре. Сама башня – труба, диаметр которой примерно 40-50 метров, должна подниматься над поверхностью земли не меньше, чем на 800 метров. Инженерные расчёты показывают, что только при таких гигантских размерах возможно получение от будущей электростанции пиковой мощности в 200 мВт.

По замыслу разработчиков Solar Tower будет работать как огромный парник с прозрачным покрытием, в котором энергия солнечного света будет нагревать воздух. Труба, установленная в центре парника, за счёт разности температур у основания и вершины будет втягивать в себя огромную массу воздуха разогретого до 60-80 градусов Цельсия. По окружности основания трубы устанавливаются 32 электрических генератора, турбины которых приводит в движение всасываемый трубой воздух.

Идея не является принципиально новой. В Испании с 1982 года по описанной схеме работает электростанция мощностью 50 кВт в Manzaneres. Эта установка имеет относительно Solar Tower скромные характеристики: башня высотой 200 м и диаметром 10 м весит 125т, коллектор диаметром 240 м и площадью 45000 м2. Поскольку всасывающая способность трубы зависит от разностей температур воздуха у основания и у вершины трубы, то и испанская башня, и Solar Tower могут вырабатывать электричество в любую погоду. Электроэнергия вырабатывается даже ночью, так как грунт, прогретый под плёнкой в течение дня на большую глубину, ночью отдаёт накопленное тепло воздуху в пространстве под покрытием коллектора.

Реализация проекта Solar Tower оценена примерно в 750 миллионов долларов США. Не сообщается, имеются ли необходимые средства в наличии. Однако, хотя строительство ещё не начато, у EnviroMission уже есть юридически значимый договор, заключённый на 30 лет, с американской распределяющей энергию компанией Southern California Public Power Authority (SCPPA) на покупку вырабатываемой Solar Tower в будущем электроэнергии.По оценкам EnviroMission Solar Tower после создания будет работоспособна 80 лет, а окупиться должна за первые 11 лет эксплуатации. В соответствии с договором между EnviroMission и SCPPA поставка электроэнергии от Solar Tower должна начаться не позже конца мая 2015 года.