Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Самое интересное

Строительство Таньваньской атомной электростанции

Последние дни 2012 года ознаменовались началом строительства второй очереди Таньваньской АЭС в Китае. В торжественной церемонии, на которой присутствовала российская делегация, была осуществлена закладка первого бетона в основание фундамента третьего энергоблока ТАЭС.

энергоблок №1 и №2

Строительство Таньваньской атомной электростанции происходит с учетом повышенных требований безопасности. Печальный опыт с японскими АЭС «Фукусима» заставил китайскую сторону выдвинуть жесткие требования к надежности и безопасности реакторов. Третий и четвертый энергоблоки ТАЭС будут представлять из себя российские реакторные установки ВВЭР-1000 мощностью по 1060 мегаватт каждая. Аналогичные реакторы эксплуатируются корпорацией JNPC на первом и втором энергоблоке ТАЭС с 2007 года. Реакторы нового поколения ВВЭР-1000 отличаются высокой экономической эффективностью и безопасностью. Защита энергоблока исключает возможность выброса радиоактивного загрязнения в окружающую среду даже в случае мощного землетрясения или цунами, а также внешних факторов типа падения самолета или ракеты.

19.12.2012 Госсовет КНР утвердил начало строительных работ 3 и 4 энергоблоков, для чего подал соответствующие документы на получение лицензии NNSA (Национальный орган по ядерной безопасности Китая). Генеральным подрядчиком строительства выступает российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт», которая подписала соответствующий многосторонний договор с JNPC, CNPE и CNEIC.

Таньваньская АЭС располагается в Восточном Китае в провинции Цзянсу. Площадка рассчитана на размещение восьми ядерных реакторов российской разработки. На встрече глав России и КНР была достигнута договоренность о ходе строительства ТАЭС. Большая часть энергетического оборудования, в том числе и высокотехнологичное, будет произведено на китайских предприятиях, а строительно-монтажные работы будут проведены преимущественно китайскими специалистами.

Проблемы надежности и безопасности волнуют не только китайцев. Защитные жалюзи роллеты каковы их плюсы и минусы, какие роллеты лучше выбрать и почему.