Все новости мира электрогенераторов и электростанций.

Мировая ветроэнергетика

Ветер, как бесплатный и достаточно мощный источник полезной энергии используется людьми с давних времён. Учёные, изучающие историю развития техники, утверждают, что энергия ветра служит людям уже более 60-ти веков. При этом отмечается, что установки, преобразующие энергию ветра в полезные формы, в своём развитии постоянно совершенствуются, - возрастает их число, увеличивается мощность и коэффициент полезного действия.

ветроэнергетика

Современный рынок ветряных энергетических установок представляет собой поле высокой конкуренции. Здесь каждый участник жесточайшим образом бескомпромиссно борется с соседом за увеличение своей доли в общем рыночном пространстве.

По данным статистики в 2009-том году на рынке ветряных энергетических установок доминировали 10 компаний производителей, контролировавших 87,5% рынка. Конкретные данные были распределены следующим образом. Принадлежащая Дании Vestas 12,5%: североамериканская GE 12,4%; германская Enercon 8,5%; китайская Goldwind 7,2%; испанская Gamesa 6,7%; китайская Dongfang 6,5%; индийская Suzion 6,4%; германская компания Siemens 5,9%; и германская RePower 3,4%. На долю других производителей выпало 18,5%.

Обращает на себя внимание, что суммарная доля, контролируемая китайскими компаниями 13,7% , больше, чем у Vestas из Дании, и больше, чем у GE из США. В апреле 2013-го года в Санкт-Петербурге пройдёт международная выставка с целью представить перспективы ближайшего и отдалённого будущего в области мировой энергетики, где всё возрастающая доля приходится на ветряные энергоустановки.

По данным Европейской ассоциации ветроэнергетики общая мощность ветряных электрических генераторов, установленных во всех странах мира, составляла 7475 МВт в 1997-мом году и возросла за 10 лет больше чем в 12 раз до уровня 93849 МВт в 2007-мом году. Прогнозное значение этого показателя в 2010-том году предполагалось на уровне 170000 МВт, - рост за 13 лет почти в 23 раза. При сохранении примерно тех же темпов роста можно предположить, что к концу 2013-го года мировая установленная мощность ветряных электрогенераторов составит не меньше чем 209230 МВт.

Возможно, именно стремление к скорейшему достижению этих показателей подвигло известную французскую компанию Alstom в содружестве с бразильской компанией Renova Energia взяться за строительство в Бразилии в 2012 – 2013 годах ветроэлектростанции мощностью 513 МВт. Это будет один из первых проектов стоимостью 450000000 € из серии подобных, на осуществление которых до 2015-го года предусмотрено больше 1 миллиарда евро инвестиций с целью создания не менее 1.2 ГВт электрической мощности. Для этого на морском побережье Бразилии будут установлены 440 ветряных турбин мощностью от 2,7 до 3,0 МВт.

Кроме крупных проектов, подобных вышеописанному, осуществляются и мини проекты, не лишённые новизны и оригинальности замысла. Об одном из таких проектов недавно появилось сразу несколько сообщений.

Речь идёт об украинском городе Одесса, где есть городской парк, называемый «Парк победы». Там проходит испытания уникальный фонарь уличного освещения, который никак не связан с электрической сетью уличного освещения. Источником света этого фонаря служат светодиоды, которые получают электроэнергию от устройств, установленных на фонарном столбе, - ветряного генератора, солнечной батареи и накопителя электроэнергии.

Как утверждают разработчики этой новинки стоимость всего сооружения, – столб с установленным оборудованием, – не больше 1300 долларов США и окупится за два года.