Инвертор для солнечной батареи

При работе солнечных батарей, или фотоэлектрических модулей, энергия солнца трансформируется в электрическую энергию. Получаемый постоянный ток можно расходовать сразу же, а можно накапливать в аккумуляторах для последующего использования.

инвертор для солнечной батареи

Для сбережения электроэнергии используются акуумуляторные батареи большой емкости. Но в большинстве случаев потребителю требуется не постоянный, а переменный ток для питания электроприборов в доме, технических постройках или приусадебном хозяйстве. Для преобразования тока из постоянного в переменный используют инверторы.

Инвертер – один из центральных элементов системы автономного энергоснабжения. Зачастую в инвертор технически интегрировано зарядное устройство для аккумуляторов при питании от сети. Усовершенствованное устройство подобного типа имеет название блока бесперебойного питания (сокращенно ББП). Также важной составляющей ББП является небольшой контроллер, который по специальному алгоритму управляет работой всей системы. Это компактное устройство представляет собой микрокомпьютер, определяющий состояние входного и выходного напряжения. Контроллер регулирует режим питания ББП, управляя всей системой в целом. Благодаря контроллеру при возникновении проблем с получением энергии от сети ББП переключается с сетевого питания на питание от аккумулятора.

Инверторы различаются по форме выходного напряжения. Если потребителю не требуется чистая синусоида 50Гц – например, для работы системы освещения, обогрева, импульсных блоков питания, ему будет достаточно приближенное по форме ступенчатое переменное напряжение (прямоугольное или трапецевидное) частотой 50Гц. Соответственно такое оборудование имеет гораздо более низкую стоимость. Для питания высокотребовательной аппаратуры (например с трансформаторным блоком питания) необходимо использовать инвертор с синусоидальной формой выходного напряжения.

Дело в том, что обычно бюджетные дешевые инверторы дают на выходе квазисинусоиду За счет широтно-импульсной модуляции достигается близкая к синусоиде форма напряжения. Если стоит задача питать простейшие бытовые электроприборы – светильники, нагревательные приборы, то можно согласиться на такой вариант. Но меандровые инверторы вполне обоснованно стоят в 2-3 раза дешевле синусоидальных. Если попробовать питать дорогостоящую оргтехнику, видео-, аудио- и фотоаппаратуру, бытовую технику, используя несинусоидальный инвертор, то можно косвенным образом серьезно сократить срок службы этих приборов. Это объясняется тем, что очень часто такие устройства чувствительны к смене полярности, и это влечет за собой нарушения и сбои в их работе. Экономия при покупке инвертора не оправдает себя в силу того, что более ранний выход электроприборов из строя вызовет новые траты на покупку или ремонт сломанного оборудования.

Еще один аргумент для покупки синусоидальных и при этом более мощных инверторов – учет перспективы наращивания мощности. При питании от несинусоидального напряжения мощность многих устройств заметно понижается, увеличивает нагрев, повышается шум при работе.