Монокристалические солнечные батареи

Выбирая солнечную батарею, ряд потребителей останавливается на батарее с монокристаллическим модулем. Это один из трех наиболее распространенных вариантов, наряду с поликристаллическим и тонкопленочным. На это есть ряд причин: и более высокий КПД, и более высокое качество материала, используемого при изготовлении модуля, и больший срок службы. Собственно, время вообще не вызывает никаких проблем, монокристаллические фотоэлектрические модули способны работать более 20 лет без каких-либо заметных изменений в выработке электроэнергии. Общий срок службы на порядок дольше с выработкой энергии в районе 80-90% от исходного, есть даже точка зрения, что он не лимитирован в принципе.

внешний вид монокристалического преобразователя

Коэффициент полезного действия у солнечной батареи, материалом для которой является монокристаллический кремний, составляет от 15 до 20%. Батареи, используемые в промышленности, могут иметь и больший КПД. Эффективность фотоэлемента так высока за счет использования цельного кремниевого слитка.

Монокристаллический модуль, помимо остальных параметров, имеет более презентабельный внешний вид. Это не столько техническая характеристика, сколько эмоциональная, но для определенных пользователей, и их не так уж мало, этот момент существенен.

Цена у монокристаллических модулей все же заметно выше, чем у тонкостеночных или поликристаллических. Качество и мощность стоят денег. Но эта инвестиция, скорее всего, будет оправданной, так как окупится сторицей с учетом лучших показателей выработки электроэнергии. Увеличение эффективности такого модуля в сравнении с модулями других типов связано с совершенствованием технологий получения чистого кремния. Цена не берется с потолка: подготовка кремния к использованию достаточно трудоемка, а также сложна с технической стороны. Монокристаллический фотоэлектрический модуль с элементами, обеспечивающими КПД 20% и мощностью 105 Вт (стоимость за 1 ватт – около 5 долларов США) обойдется покупателю в 450-550 долларов. Модуль с элементами «попроще», но более высокой мощностью (140-200 ватт) можно приобрести за 500-800 у.е. в зависимости от конкретной модели и других технических характеристик.

Следует внимательно изучить характеристики модуля перед покупкой. К примеру, как рассчитать нужную суммарную мощность батарей? Понятно, что мощность модуля и освещенность связаны между собой прямо пропорциональной зависимостью. Однако не нужно забывать о наклонном падении лучей на поверхность модуля и о возможной нестабильности освещенности. Реальная генерируемая мощность вполне может отличаться от максимально возможной (отражена в техпаспорте). Например, несколько батарей с суммарной мощностью в 100 кВт на широте Москвы будут вырабатывать в июле примерно 70-75 КВт*ч, но никак не 100. Несмотря на то, что монокристаллические модули имеют больший КПД, следует помнить об этом.

Как и любая солнечная батарея, монокристаллический фотопреобразователь «не боится» механического износа и не требуют специализированного технического обслуживания. Необходимо лишь периодически удалять пыль и грязь с поверхности модуля, чтобы избежать снижения эффективности его работы. Пользователи ценят удобство солнечных батарей, и монокристаллических – в частности. Единственное, что может омрачить пользование – неправильный расчет нужного количества батарей и их мощность. На высоких широтах, особенно в районах с пасмурным климатом (к примеру, Ленинградская область России, Финляндия, Норвегия), использование солнечных батарей менее эффективно, чем в странах с большим количеством часов солнечного сияния. Но все же плюсы применения налицо, и их намного больше, чем негативных моментов.